注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德宇的博客

沉醉而不沉迷,期望而不奢望,也许用一只眼睛看世界,世界会更干净,更美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

一朵花,就是一个生命,一个轮回,一个世界。像一朵花般的绽放,享受生活,享受美丽,享受自然,像一朵花般的凋零,感知平静,感知洒脱,感知淡然,像一朵花般的思索,孑然傲立,容纳天地,历练沧桑。花无语,芬芳于心,心无言,挚爱有声,爱无悔,坦然如斯

网易考拉推荐

协调博弈:默契是怎样产生的  

2014-05-30 02:33:09|  分类: 经济学人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
协调博弈:默契是怎样产生的 - 小德宇 - 小德宇的博客

  假设一对夫妇在拥挤的百货商场失散,事先也没有约定见面的地点,而恰好他们又都忘记带手机了,他们还能找到对方吗?以怎样的方式寻找对方成功的机率会更高一些呢?

  也许一方一直认为,对方也希望在一个双方都认为比较醒目的地点与自己会合,因为夫妻双方都认为该地点比较醒目,易于发现对方或被对方发现。而且,一方不会轻易判断对方首先要去的地方,因为在上述情况下,对方首选的地方可能也是其所希望的。换言之,无论发生什么情况,一方所到之处都将是对方所期望的地方。我们可以如此不断推理下去,一方所想的问题不是“如果我是他,我该去什么地方呢?”而是“如果我也像他一样在思考同样的问题‘如果我是他,我该去什么地方呢?’我该怎么做呢?”

  人们通常只有在得知别人将做出和自己同样的行为时,才会与他人产生共鸣,达成某种共识,我们把这种共识称为“默契”。比如上文中的夫妻走散事例,夫妻二人若要重逢,就需要相互间的默契,也就是对同一场景提供的信息进行同样解读,并努力促使双方对彼此的行为进行相同的预期判断。当然,我们既无法肯定他们一定会重逢,也不能肯定双方一定会对同一暗示符号进行相同的解读。但是,夫妇双方如以这种方式寻找对方,成功的几率一定比他们盲目地在商场里瞎转要高得多。

   

  ⊙《冲突的策略》

  《冲突的策略》是著名经济学家、2005年诺贝尔经济学奖得者托马斯·谢林的代表作。本书一改博弈论公理化论述的传统,从案例和故事出发,把博弈论介绍给经济学学子和非经济学的学者。正是因为谢林这样的学者普及博弈论的努力,社会学界、政治学界、军事学界、外交学界和整个经济学界才对博弈论表现出巨大的兴趣,从而博弈论能够发扬光大,取得今天这样的成功。正如美国普林斯顿大学著名经济学家迪克西特所指出的那样:在“前谢林时代”,博弈论著作都是高度数学化的著作,谢林的《冲突的策略》等一系列著作,则开风气之先,开拓了博弈论的天地。

  《冲突的策略》中译本于2006年由华夏出版社出版。

  大多数普通人在一个环绕的圆形区域走散后,通常都会不约而同地想到在圆形地带的中心区域与对方会合。但是在一个非常规形区域走散,那就只能依靠个人的方位感在该区域的中心地带与对方会面。博弈论专家

  托马斯·谢林曾以多个地图进行实验,结果证明:如果一个地图标有多个住宅和一个十字路口,人们大多会本能地趋于十字路口;反之,如果一个地图标有一个住宅和多个十字路口,人们会本能地趋于住宅。这充分说明,唯一性能够产生独特性,从而吸引人们的注意力。谢林把这个具有独特性、吸引人们注意力的点称为“聚点”,并由此提出了著名的“聚点均衡”理论。谢林指出,某个点之所以成为“聚点”,是因为博弈各方的文化与经验使他们相信这个点是大家都容易想到的、习惯选择的点。比如前面提到的“胆小鬼博弈”中,麦可和奈尔两个车手中,如果麦可的行为一贯鲁莽一些,奈尔一贯理智一些,而双方彼此都了解各自的这一特点,那么麦可就会选择向前,而奈尔就会选择转向,两个人的这个战略组合就是一个聚点均衡。

  在聚点均衡的研究中,谢林得出结论:一旦人们得知别人将做出和自己同样的行为时,通常会协调彼此的行为,从而出现合作的契机。比如武侠小说中经常描写的两大实力相当的武林高手比拼内力就是这种情形。一旦比拼开始,就没有人能够自主地决定撤出拼斗,因为一旦你选择撤回内力而对方继续催加内力,你就会失败甚至身受重伤;而继续比拼,会获得两败俱伤的结局;除非有外力使他们中止比拼,或者二人“心有灵犀”,同时一点点地撤回内力。金庸的《倚天屠龙记》中就描写了这样一个场面:明教金毛狮王谢逊被囚于少林寺,其义子明教教主张无忌前往少林寺相救,与少林寺度厄、度劫、度难三位高僧较上了内力。而本与张无忌共同来救谢逊的峨嵋派掌门周芷若却欲乘张无忌与少林三大高僧相争的机会加害谢逊。此时的张无忌既要与三大高僧相抗,又关心谢逊安危,转眼就有生命之忧。危急关头出来了一个武功高强的黄衣女子打退了周芷若救下谢逊,张无忌心神大定,得以全力与三大高僧相抗,书中这样描写:

张无忌心中一喜,内劲立长,将三僧攻过来的劲力一一化解,霎时之间便成了个相持不下的局面。渡厄等虽于外界事物不闻不见,但于双方内劲的消长却辨析入微,陡然察觉到对方内劲大张,却又不反守为攻,正是消除双方危难的最佳时机,三僧心意相通,立时内劲微收。张无忌跟着收了一分劲力,三僧亦收一分。如此你收一分,我收一分,顷刻间双方的劲力收尽。四人同时哈哈一笑,一齐站起。张无忌长揖到地,渡厄、渡劫、渡难三僧合十还礼。四人齐声说道:“佩服,佩服!”(见《倚天屠龙记》第三十八章)

这段描写正是多人相互协调行为、从而达成默契的例证。生活中我们也常常能看到这样有趣的现象,比如小俩口为小事赌气吵架了,谁也不理谁。一天过去了,两个人表面上不动声色;三天过去了,彼此心中都有悔意,只是碍于面子谁也不好意思先开口;时间再长一些,彼此之间已经完全形成默契,这个时候,无论谁先开口,都将宣告一场冷战的结束,两人终会和好如初甚至比以前更亲密一些。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017