注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德宇的博客

沉醉而不沉迷,期望而不奢望,也许用一只眼睛看世界,世界会更干净,更美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

一朵花,就是一个生命,一个轮回,一个世界。像一朵花般的绽放,享受生活,享受美丽,享受自然,像一朵花般的凋零,感知平静,感知洒脱,感知淡然,像一朵花般的思索,孑然傲立,容纳天地,历练沧桑。花无语,芬芳于心,心无言,挚爱有声,爱无悔,坦然如斯

网易考拉推荐

什么是人类艾滋病的来源  

2014-05-28 22:13:35|  分类: 医学专区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以往科学界一直认为黑猩猩携带的猿类免疫缺陷病毒(SIV)是人类免疫缺陷病毒(HIV)的最初来源,但最新发现表明,大猩猩也可能是人类艾滋病毒的来源。
  法国鲁昂大学让-克里斯托夫·普朗捷领导的研究小组发表论文说:“我们在一名喀麦隆妇女身上发现一种新型人类免疫缺陷病毒(HIV)。它与大猩猩携带的SIV有密切关联,但没有证据表明它是HIV-1病毒或黑猩猩所携带SIV病毒的变异病毒。”
  手术前 没病也要查艾滋
  科学家最初在黑猩猩身上发现SIV病毒,2006年在大猩猩身上也发现SIV病毒。不过,科学家先前认为,HIV源于黑猩猩身上的SIV。黑猩猩SIV在人类猎食它们时传染给了人类并变异为可人际传播的HIV病毒。
  普朗捷和他的研究小组在论文中写道:“我们的发现表明,大猩猩,像黑猩猩一样,可能是HIV-1病毒的来源。”
  论文发表在最新一期英国《自然》月刊上。
  HIV-1病毒与HIV-2病毒都会导致艾滋病(全称“获得性免疫缺陷综合征”),人际传播途径相同,但是HIV-1病毒在全世界都有发现,而HIV-2病毒常见于西非。
  报告说,这名喀麦隆妇女现年62岁。她2004年由喀麦隆移居法国后被发现感染这种新型HIV。她不曾接触过大猩猩,但丧偶后曾与多名男子发生过性关系。研究人员说,她可能从另外一个人而不是从动物那里感染上病毒。研究人员认为这表明发现于这名妇女身上的这种病毒可在人际间传播。
  他们说,这一发现警示世人“需要继续密切注意新的HIV变体的出现,特别是在非洲中西部,那里是所有已知HIV病毒的来源地。”
  ■链接
  艾滋病病毒新变种被命名为P亚型
  一个由法国病毒学家组成的研究小组日前宣布,他们成功辨认出1型艾滋病病毒(HIV-1)的一个新变种,这种新的亚型病毒在基因构成上与猿类免疫缺陷病毒(SIV)十分相似。
  研究人员在最新一期英国《自然-医学》月刊上发表文章说,该变种病毒是在一名喀麦隆裔病人身上发现的。1型艾滋病病毒(HIV-1)包括M、N、O三种亚型病毒,目前世界上绝大多数艾滋病病例都属于M亚型,O、N亚型相对比较少见。研究人员起初认为新病毒属于O亚型,但是对病毒基因组进行破解后发现,这是一种全新的亚型,因此将其命名为P亚型。
  研究小组成员之一马里·莱奥斯对媒体表示,新病毒很可能是从猿类免疫缺陷病毒(SIV)转变而来,但具体时间很难界定,因为科学家对猿类免疫缺陷病毒(SIV)还不甚了解。
 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017