注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德宇的博客

沉醉而不沉迷,期望而不奢望,也许用一只眼睛看世界,世界会更干净,更美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

一朵花,就是一个生命,一个轮回,一个世界。像一朵花般的绽放,享受生活,享受美丽,享受自然,像一朵花般的凋零,感知平静,感知洒脱,感知淡然,像一朵花般的思索,孑然傲立,容纳天地,历练沧桑。花无语,芬芳于心,心无言,挚爱有声,爱无悔,坦然如斯

网易考拉推荐

科研:谁是心理变态?  

2014-05-02 05:11:26|  分类: 外杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来自:周末画报谁是心理变态?我们理所当然地把他们想象成变态杀手。但专家们说,心理变态的人很可能是成功人士,又或是潜伏在你身边的同事、朋友,甚至配偶。
科研:谁是心理变态? - 小德宇 - 小德宇的博客

有什么表现?犯罪心理学家罗伯特·哈尔——用于判断患者是否心理变态的病态人格检测表(PCL-R)的制订者,几十年来致力于心理变态的研究。哈尔说:“有些人会有情感不连贯性,能将其他人当物品般随意摆布,甚至漫不经心地摧毁。不管是40年前还是现在,我对此的震惊度分毫未减。” 根据哈尔的解释,在PCL-R评测里获得高分的心理变态者看世界的角度与其他人有着很大的区别,“就像色盲患者看红色,只不过在这里‘红色’指的是其他人的情绪”。哈尔的测量表并不复杂,由20个判断标准组成,每个标准评分为0(不符合)、1(部分符合)和2(完全符合),当中包括:有口才和表面魅力、非常自负、狡猾、喜欢控制他人、惯性撒谎、缺少深层情绪波动、冷酷、易感厌烦、易怒、有犯罪倾向、孩童时期有过暴力行为、少年犯罪、滥交等。
科研:谁是心理变态? - 小德宇 - 小德宇的博客
英国臭名昭著的连环杀手Fred West夫妇若进行PCL-R评测,得分有可能高达40分,而那些得分在30分及以上的,基本上可判断为心理变态了。哈尔认识的一位精神病专家就曾对哈尔说,那些得分越高的人,就是我们看着越像外星人的人,因为他们的行为习惯真的很不一样。 10%的金融主管都是?但心理变态真的是种心理机能失调吗?还是一种不一样的生活模式?你或许会发现身边就有认识的人有着跟上述测量项目相符的特征。这不奇怪。没有犯罪记录的人在上述测量表的平均得分为5。有的人得分不低,能算得上是“心理变态”,但又不至于会惹出麻烦——有没有人让你感觉相处起来很愉快,但那人又不时会从身边的人身上捞点好处占点小便宜,再巧妙地为自己解围?我们都把心理变态者定义为杀手、罪犯、反社会者,像在2013年杀了3名成年男子的患有人格障碍的英国女性Joanna Dennehy,或是据说至少谋杀了30人还能理所当然地说“我就是最冷血的狗娘养的!我就是喜欢杀人!”的美国连环杀手Ted Bundy。
科研:谁是心理变态? - 小德宇 - 小德宇的博客
然而,并非所有符合“心理-变态”(psycho-pathy)范畴的心理特征都是可怕的。在某些特定情况下,变态的心理或许能带来益处。哈尔就在他与人合撰的一本书里提到,他曾对203名企业专业人士进行PCL-R评测,发现4%受测者得分颇高,应被列为心理变态者。虽说10%的金融主管都是心理变态这一说法并不正确,但不可否认,对他人的痛苦无感、缺少良心不安,的确有可能帮你在事业上往上爬。美国加州大学神经科学家詹姆斯·法伦举的另一个例,则是关于同感心的。他说,同感心分两种,“认知性同感心是了解他人内心感受的能力,而情绪性同感心则是你感受他人内心感受的能力”。自闭症患者有着非常强烈的情绪性同感心,能感受到他人的痛楚,至于反映对方思绪的一颦一笑,但他们却难以理解这些情绪。而我们常规理解的可怕的心理变态者在同感心上则往往是与自闭症患者相反的,他们知道你的感受会是什么,但却不会身同感受。这就让这类心理变态者在利用你的时候拥有巨大优势。2008年一项测试的结果显示,PCL-R得分甚高的心理变态者辨别哀伤或不成功的女性的能力近乎完美。是优越的心理进化?单靠常规的大脑核磁共振成像(MRI)扫描是无法判断心理变态者的,最多也只能对人格特征进行猜测。通过MRI扫描,在特定情况下,正常人的海马旁回、杏仁核和其他掌控情绪、冲动控制和同情心的大脑组织会兴奋起来,亮起来,而心理变态者的这些大脑组织在此时则是暗下来的。
科研:谁是心理变态? - 小德宇 - 小德宇的博客
不过,法伦便是通过这种方法意外地发现自己原来也属于心理变态者之列。震惊过后,他回想过去的行为,才意识到自己不仅多次置家人性命于危险之中,年轻时犯了事被警察逮到也完全不会有紧张、愧疚等情绪反映。他的妻子也说,她是嫁给了一个“风趣又随性的好男人”,但同时这男人也很自负,还有着“我不喜欢的很黑暗的一面”。哈尔说,心理变态者认为他们比其他人理性。曾经就有罪犯对他说:“按照心理学家说的,我的问题就是用脑子来想多于用心来想。但你想我怎样?难道要我哭吗?”另一名抢劫伤人者对他说,不一刀割断对方喉咙要了他的命,是自己大发慈悲了。但此时,再回到哈尔之前说的,那些PCL-R高得分者,若不是罪犯,就有可能是成功人士,也因此,心理变态很难被归类为病态——你总不能对着那些政界、商界、金融界和学术界的成功人士说,“你们大脑可能先天不足”吧?心理变态或许能说是人类祖先进化过程中发展出来并延用至今的优越的心理进化。能纯熟地控制他人,心理变态者就能“像宗教或文化组织那样融入社会,说,‘我的信仰与你相同’”,但事实上,他们就像是装成老鼠混进鼠群里的猫。可以治疗吗?有人形容,心理变态者或是精神障碍者的心情是最愉快的,因为他们感受不到罪恶感、悔恨感、同情等让人保持良好品格和道德正确性的痛苦感受。法伦对此表示同意,心理变态者一般有着高智商,能快速解决问题,这正是因为他们不被道德感困扰。也因此,心理变态者并不反感自身状况,对他们进行“治疗”也因此变得复杂。 div style="z-index:10;width:627px;height:382px;"> 科研:谁是心理变态? - 小德宇 - 小德宇的博客 哈尔说:“除了在监狱,你见过几个心理变态去找心理医生的?没有!”而在监狱中,对心理变态者的治疗以对话疗法、同感心训练、与受害者家属面谈为主。但鉴于他们缺少同情心,这些“治疗”手段根本不起作用。谁是心理变态?PCL-R能给你个量尺。除此外,哈尔还举过这么个例子:“遇到过那些用放大镜来烧蚂蚁,还觉得这很有趣的孩子吗?换成是成年的心理变态者,他们就是以这种方式来对待一个人了。”想想……心头有种凉飕飕的感觉吗?
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017