注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德宇的博客

沉醉而不沉迷,期望而不奢望,也许用一只眼睛看世界,世界会更干净,更美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

一朵花,就是一个生命,一个轮回,一个世界。像一朵花般的绽放,享受生活,享受美丽,享受自然,像一朵花般的凋零,感知平静,感知洒脱,感知淡然,像一朵花般的思索,孑然傲立,容纳天地,历练沧桑。花无语,芬芳于心,心无言,挚爱有声,爱无悔,坦然如斯

网易考拉推荐

不努力也是可以的  

2014-05-10 17:20:58|  分类: 人文情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心理导读:这是一篇《丈夫得了抑郁症》的影评。如果痛苦的话,就别努力了,保持平常心就好了。
不努力也是可以的 - 小德宇 - 小德宇的博客
丈夫得了抑郁症,辞掉了工作后,妻子小晴在日记本上写下了那句话: “我才不努力呢!” 第一次,我以为自己看错了。倒回去又看了一遍,确实是那几个字——不努力。 小晴对友人说:“如果痛苦的话,就别努力了,保持平常心就好了。” 小晴对丈夫说:“放假时,好好休息就是假期作业。” (这句话绝不能让懒人看到!) 她并非一个坚强的妻子,她没有勉强自己在丈夫遇到困苦之时要撑起这个家,她没有选择外出打工赚钱,而只是从头到尾依然坚持着自己喜欢的漫画,一边用自己的平常心治愈了丈夫,温暖了整个家。 思想消极又懒惰的人,大概是很多人的现实写照。然而我们每天睁开眼睛的时候,都在不断地逼迫自己:去上班吧,去忍耐吧,去消耗这无聊的一天吧……没有多少人愿意承认自己的不努力,因为活着,面对将来未知的困难,不努力是不行的啊。 看到小晴的成长,我才发现,原来不努力也可以。 丈夫求婚时对她许下了这样的誓言——小晴,你专心画漫画吧,我来养活你。对于消极而又懒惰的人来说,这样的,或许就是最好的。 平淡而又日复一日的生活,画着不畅销的漫画,躺在榻榻米上午觉时咕噜咕噜地翻滚,永远都学不会丈夫那样的好手艺准备很普通的晚饭……小晴的生活在很多人眼中或许是无价值的生活,但也许就是这种对生活的态度,才造就了她的平常心。也正是因为这种平常心,才能帮助她正视丈夫的抑郁症,然后无论发生什么,都用微笑来面对。 那种微笑,不是用努力换来的,而是天生的。
不努力也是可以的 - 小德宇 - 小德宇的博客
不努力的人的故事,不努力的人没有成功但却也并不失败的故事。 治愈疾病的良方是正视它而非逃避;夫妻的真谛是互相扶持着成长;热爱生活并不需要多么努力,顺其自然地活下去便可以。 对我而言,电影的泪点有两处:浴室的自杀未遂和6周年同窗会的告白。 小晴拿到了新工作,却因为赶稿的烦躁忽视了丈夫。丈夫自杀未遂后,哭着对小晴说,第一次觉得离你这么遥远,如果我不在的话大家都会变得轻松吧…… 小晴,我真的可以留在这里吗? 真的可以留在这里吗?这一句话戳中的内心的软肋。 直到那一刻,我才真正明白过来,所谓抑郁症是“心灵感冒了”的说法。时不时的,觉得自己不被需要,觉得自己多余,这样的心态,或许任何人都曾经有过吧。小时候看过一篇关于自杀倾向的调查问卷,拥有或曾经拥有自杀倾向或想法的人占有惊人的数字。其实生活中这样那样的无奈造就了消极,消极变成了痛苦,痛苦引发逃避……每个人都曾经经历过类似的恶性循环,每个人或许都曾经有那么一刻质疑过自己:我真的可以这样子……活下去吗? 答案应该是……可以哟。因为还有需要你的人,即便没有,你还需要着自己。丈夫经历了那次自杀未遂后对友人说:“一直以来都是为了担心我的妻子才想治好病,但现在我想为自己治好病。” 要往前迈出一步,再一步,一小步。 踏上去时隔两年的同窗会,站在大家面前告白自己的病情,丈夫哽咽了,小晴握住了他的手:“不用勉强。”正如之前说的,她不是一个坚强的妻子,并且依旧消极而懒散,但是那样的小晴却感觉十分温暖。不似热烈的晨光,却如落日的余晖一般让你看到一天中最后的明亮的美。 所谓夫妻,在红毯上宣誓过的两个人。无论健康或是疾病,无论贫穷或是富有,都愿意一心爱他,尊重他,安慰他,帮助他……被说烂的这句话,从那一刻才突然明白其中浓缩的真谛。最珍贵的东西就在身边,能陪在你身边真是太好了,你一直在我身旁,真是……太好了。 这就是夫妻啊,平淡,真挚,日复一日。 两个小时的电影,一直很安静地看着。电影的节奏就好像它传递出来的情绪一样十分平和、温暖。雅人叔和小葵的老少夫妻组合非常和谐,一丝不苟的丈夫,慵懒可爱的妻子。电影是根据真实经历的原作改编,很有说服力。在带我们认识忧郁症的同时,又能感受到夫妻间紧密的羁绊。
不努力也是可以的 - 小德宇 - 小德宇的博客
生活也可以不努力,因为活着就是活着,也许那个本身便是一件不容易的事了。就像小晴说的,完好无损才有价值,千万不能碎掉。一切的前提,是要好好活下去。 所以不成功并不代表失败,认真活着的人总会获得回报,哪怕是再细小,只要你在我身边,我们幸福就好。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017